25 de marzo de 2018

PAN SEMI CENTENO

Hay otros panes con más proporción de harina de centeno pero en este caso, un pan con un 50% de humedad, esta cantidad de harina de centeno integral le hace coger una textura tierna pero consistente. El típico pan que empiezas a picar un trozo y no paras hasta acabar la barra. Me acabo de dar cuenta de que no he hecho fotos del pan abierto. Creo que estaba tan rico que nos liamos con la comida y el pan y no quedó ni miga. Aquí os dejo la receta para que os animéis:


Ingredientes:
300 grs de harina panadera ecológica
170 grs de harina de centeno integral ecológica
265 ml de agua templada
30 ml de aceite
Un sobre de levadura panadera seca 6-7 grs y
una cucharadita de sal.


Preparación: Mezclar las harinas y añadir la sal. Mezclar el agua templada con la levadura y verter sobre la harina. Añadir el aceite y empezar a amasar unos 10 minutos hasta que quede una bola homogénea y bolear un poco para crear tensión en la masa.
Meter en un bol o ensaladera con unas gotas de aceite extendidas con un pincel y poner la masa. Tapar y dejar levar. Cuando haya doblado el volumen, sacar la masa, desgasarla y formar dos barras extendiendo cada trozo, hacer un "rulo" con ellas y depositar encima de un papel vegetal en una bandeja de horno. Esparcir un poco de harina por encima y dejar levar tapándolas con un trapo suave.
Una vez levadas las barras, precalentar el horno a 250º, alcanzada la temperatura, meter la bandeja con las dos barras, echar un vaso de agua en la base del horno y dejar unos 30 minutos. Comprobar su cocción (tienen que sonar la base de la barra a hueco) y si necesita unos minutos más....al horno. Vigilar para evitar que se tueste en demasía.
Sacar del horno y poner encima de una rejilla hasta que enfríe.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

MUCHAS GRACIAS POR ESTAR AHÍ, EL LLEGAR HASTA AQUÍ PARECE SER UNA PROEZA.

Printfriendly